Come potrete notare amo immensamente le torte rustiche e mi piace inventare mille ricette utilizzando come base esclusivamente la brisée.
Quella che vi propongo oggi è una torta rustica con ciò che avevo in frigo: ricotta, prosciutto cotto e provola dolce e affumicata. Ottima!
In una terrina unite la ricotta ben scolata ( deve essere asciutta) e l'uovo sbattuto.
Tenete il composto da parte.
Accendete il forno, modalità ventilata a 180°.
Prendete una teglia rotonda da 22 cm, rivestitela con carta forno, ponetevi sopra la pasta brisée, cospargete qualche cucchiaio di ricotta, aggiungete il prosciutto in un unico strato e le fette di provola affumicata.
Terminate con la restante ricotta,fino a coprire il tutto, e con fette di provola dolce.
Cospargete del parmigiano grattugiano e del pepe nero.
Infornate per circa 30 minuti nella parta centrale del forno.
Nei primi 20 minuti coprite la teglia con della carta forno inumidita e strizzata. Negli ultimi 10 senza carta.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Buon Appetito!
Lucia
Deve essere buonissima, oggi la farò
Rossella
Si, proprio buona, soprattutto gustata fredda!