Dolci da Forno
Madeleines alla vaniglia e cioccolato
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
madeleines
|
Ingredienti
- 150 g di farina tipo "00"
- 125 g burro fuso
- 125 g zucchero semolato
- 2 uova medie
- 1 baccello di vaniglia
- 2-3 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di di lievito per dolci
Copertura
- 250 g cioccolato fondente fuso
Ingredienti
Copertura
|
Istruzioni
- Fai fondere il burro in un pentolino e fai freddare leggermente. Monta le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Sempre mescolando aggiungi la farina setacciata con il lievito, mescola brevemente. Aggiungete pian piano il burro fuso e la vaniglia. Adesso l'impasto è pronto. Trasferisci un cucchiaio raso ( poco perché in cottura cresce parecchio) sulla cavità dello stampo imburrato ed infarinato e fai riposare in frigo almeno 3 ore meglio ancora tutta la notte. Inforna in forno preriscaldato statico a 220° per 5 minuti, abbassa a 180° e prosegui per altri 5 minuti fino a quando le madeleine sono dorate e con le classiche gobbette. Sforna e togli subito dallo stampo e fai raffreddare completamente.
- Nel frattempo fondi a bagnomaria il cioccolato fondente. Quando sarà pronto, poni un cucchiaio di cioccolato su ogni cavità dello stampo NON lavato ( l’oleosità renderà più facile l’estrazione dallo stampo) e subito dopo poni la corrispondente madeleine. Continua così con le restanti. Poni lo stampo con le madeleines in frigo per 1-2 ore. Più il cioccolato sarà duro e freddo e più facile sarà l’estrazione. Trascorso il tempo, prendi lo stampo dal frigo ed estrai le tue madeleines( se l’operazione è leggermente difficoltosa, aiutati con un arnese in plastica per far leva)