Tempo di preparazione | 10 minuti +3 ore di lievitazione |
Tempo di cottura | 30 minuti + 10 minuti finali |
Porzioni |
kilo di pane
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Ingredienti
- 500 g farina di grani antichi farina di grano duro russello, perciasacchi, di farro integrale e grano tenero
- 400 ml acqua tiepida
- 25 g lievito di birra fresco ( 1 panetto)
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
Extra
- Farina extra per impastare
- Teglia con acqua, da inserire in forno
- Fruste impastatrici
Ingredienti
Extra
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Istruzioni
- Per prima cosa rendi tiepida l’acqua dove scioglierai il lievito ed aggiungerai un cucchiaino di zucchero
- In una ciotola capiente unisci la farina con il sale. Mescola per bene. Aggiungi l’acqua con il lievito, a piccole dosi. Mescola aiutandoti con delle fruste elettriche adatte per l’impasto, in alternativa armati di una buona dose di forza sulle braccia ed impasta a mano. Assicurati di avere a portata di mano della farina extra che ti servirà per ottenere il panetto.
- Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, trasferiscilo su una ciotola infarinata e copri con un canovaccio umido. Ponilo in un ambiente caldo per circa 3ore.
- Una volta raddoppiato il suo volume, sgonfia la pasta e crea il tuo pane. Forma una palla, ponila su un foglio di carta forno e lascia lievitare per altri 10 minuti,coprendo con lo stesso canovaccio
- In questa attesa, accendi il forno a 220°, modalità statica e riscalda una teglia rotonda, dai bordi alti.
- Arrivato a temperatura, prendi la teglia , con estrema cura e trasferiscigli il tuo pane, munito della carta forno. Su di esso crea una croce con un coltello ben affilato.
- Adesso ti svelo il segreto per avere una crosta croccantissima ed è quello di inserire in forno una teglia riempita d’acqua e porla sulla base. Adesso sei pronta per infornare.
- Trascorsi 30 minuti, apri il forno ed estrai la teglia contenente l’acqua, richiudi e cuochi per altri 10 minuti