Ricciarelli
I ricciarelli sono i famosi dolcetti della tradizione senese, composti da farina di mandorle, zucchero, albumi e scorze di arancia. Un dolce tipicamente natalizio ma che nessuno ci vieta di cucinarli nelle altre stagioni. E’ una ricetta che ti ruberà poco tempo perché tutti gli ingredienti si uniscono in una ciotola e il tempo di cottura è davvero poco: 15 minuti. Cosa aspetti?
Porzioni Tempo di preparazione
22biscotti 10minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 24ore
Porzioni Tempo di preparazione
22biscotti 10minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 24ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mescola gli albumi con il succo di limone con una frusta a mano, aggiungi la vaniglia, la buccia d’arancia e l’estratto di mandorla, mescola per pochi secondi fino ad ottenere un composto schiumato. Adesso aggiungi lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido. Trasferiscilo su una pellicola trasparente, cercando di creare una palla. Chiudila e conservala in frigorifero per una notte intera, meglio se per 24 ore.
  2. Trascorso il tempo di riposo in frigo trasferisci l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais, in questo modo riuscirai a lavorare bene l’impasto. Quindi forma un salsicciotto lungo circa 40 cm e largo circa 3 cm e taglia dei pezzi da 20 gr ciascuno.
  3. Poi, con l’aiuto dell’amido, da ogni pezzetto crea un ovale che andrai leggermente ad appiattire con le mani ( devi ottenere biscotti altri 1,5 cm), sagomando e allungando le estremità, creando, così, la tradizionale forma dei ricciarelli. Adesso accendi il forno, modalità statica, a 150°.
  4. Man mano che realizzi i ricciarelli trasferiscili in una teglia foderata con carta forno. Prima di infornare, inumidisci leggermente, con poche gocce d’acqua (una per ogni biscotto) la superficie dei ricciarelli (aiutati con le dita) e poi spolverala con abbondante zucchero a velo ( i biscotti devono essere totalmente ricoperti).
  5. Inforna per 15 minuti, nella parte centrale del forno. Non devono cuocere troppo. Si dovrà ottenere la classica crepa di zucchero in superficie. Una volta sfornati risulteranno morbidi, quindi attendi che raffreddino del tutto prima di trasferirli su un vassoio. I ricciarelli si conservano perfettamente per circa 1 mese, chiusi in una scatola di latta o in una biscottiera chiusa ermeticamente. Possono essere dei perfetti ed originali doni da regalare.